ラーメン富士屋

木更津の竹岡式ラーメン店。さっぱりと清潔な店内と店員の明朗な接客。地元民に深く愛されているのがすぐにわかる。ラーメン、トッピングメンマと薬味。

きっぱりくっきりしたダイナミックな醤油味スープ。麺は中細縮れの黄色い中華麺。透明の油が浮くが脂っこくはなく玉ねぎも辛さ控えめで全体に洗練されている。卓上に自家製と思われる刻みニンニクがあり、醤油の立ったラーメンに合うのか訝しく感じたが、ニンニクの香り高く尖った味がダイナミックなスープに意外に合って驚く。

メンマは細く歯応えよく薄味で出色の出来。ビールと合わせると永遠に食べていられるだろう。煮豚は竹岡式の流儀を手堅く守ったどっしりした味付け。煮汁をスープのタレとして使っているのかも知れない。

漁師町の乱暴なラーメンが、いい具合に洗練されて木更津の住宅地にしっくり馴染んでいるが、飾り気のない実直な佇まいが竹岡式を強く感じさせて感慨深い。