元楽@亀戸

醤油味の「元ラーメン」を食べた。
醤油の持つ甘辛の特徴を前面に出してきている。
甘さは大量に入った背脂、辛さは恐らく唐辛子を軽く効かせて醤油の甘辛の特徴をより強く引き出すことに成功している。
背脂はたぬきうどんの天カスを思い出させ、ふっくらやわらかで何とも甘い。はっきりと主張のある使い方だ。
麺は太麺。濃いスープとの相性は良い。やや凡庸か。
メンマは甘い。ここはもっと薄味でしゃっきりした軽快感が欲しくなる。また煮豚も今風のやわらかいもの。重厚な噛み心地を求めたいところだ。
スープだけは実に鮮やかだが、ラーメン全体でみた時のコントラストは低いと言わざるを得ない。
椅子とカウンターの高さの差が小さく、体を大きく二つ折にしなければならず、ラーメンに集中できないのも残念だ。