ちゃぶ屋

夜の部で2009年式の醤油らぁ麺を食べた。
麺は細いストレートで表面が少々ツルツルヌルヌルしすぎるのが気になるものの、しっかりと噛み応えのある堅めの仕上がりでなかなか楽しめる。スープは鶏ガラが前に出てくる。凝縮したエキス分がかなりマッシヴ。お洒落な店の雰囲気に似合わぬ剛直さだ。華やかさはもの足りないものの質の高い醤油の生き生きした香りと塩辛さが目覚ましく、やはりこれは当代最高峰の東京ラーメンのスープに間違いない。
もうひとつ気になるのは白ネギ青ネギ揚げエシャレットで、かなり騒さく感じる。次回はネギ抜きを頼んでしっかりとスープの味を楽しみたい。