あかしや

東陽町の有名店。半チャンラーメン醤油(600円)を食べた。
中位の太さのやや白っぽい縮れ麺は、柔らかいがもっちりとして軽く小麦が香る上品なもの。一方、薄く油の浮いた濃い醤油色のスープは、生姜やニンニクが表に出ることなく独特な個性を主張する。辛味は少量のラー油とニンニクなのか、正統派中華そばの見た目に反して、汗がじんわりと滲んでくる。塩辛いメンマ、やはり塩味が強く大きさの割りに重厚な味の煮豚。大きめの青葱。青菜代わりのワカメは、あるいは札幌ラーメンへのオマージュか。
名物といわれるチャーハンにも触れておこう。パラパラではなくスープを多く含んだしっとり系。ただし、ご飯の表面は丁寧に油膜でコーティングされ、粒々がしっかりと感じられる稀有な食感。ちょうど前日に京都の新福菜館のやきめしを食べていたのだが、同系列で勝るとも劣らない出来だと思う。