現代

JR常磐線勝田駅近くの中華料理店、現代で「スタミナ冷やし」大盛りを食べた。
スタミナ冷やしとは勝田水戸近辺で食べられている、あんかけ冷やし中華ともいうべきものである。深皿に水で締めた太縮れ麺が大量に入り、上には甘辛の熱々の餡が同じく大量に掛かる。具はキャベツ、人参、筍と青菜。そして衣を付けて油で揚げたレバー。みじん切りの唐辛子は少しピリピリする程度でそれほど辛くはない。甘さの中で生姜もかなり効いているようだ。
なぜスタミナというのだろうか。
・濃いめの味付け
・生姜のアクセント
・麺が冷たいので汗だくにならず食べやすい
結果、それほど食欲のない時でも大量に胃に収めることができ、スタミナが付くということだろうか。
素朴だが独創的。他に誇れるご当地の味ではないだろうか。