真風

吉祥寺のラーメン店。真風と書いて「まじ」と読む。豚骨スープが売りのようで、いわゆる豚骨ラーメンの他に豚骨醤油や鯛塩、味噌まである。
鯛塩を食べた。スープの見た目は普通の豚骨ラーメンと同じで、魚の苦みが軽く香る。これもダブルスープというのだろうか。重厚な豚骨スープに生臭さや魚粉の雑味を抑えつつ魚のキレを加えている。
麺は黄色い中太縮れ。艶があってツルツルする。要するに北海道ラーメンの麺。これで替玉もやっている。
煮豚は薄く柔らかいものが2枚。豚の甘みが強く引き出されていて充足感は高い。柔らかいメンマは胡麻油で優しく和えてある。他にホウレン草と海苔という家系の道具。
様々なラーメンの要素が見られるのだが、どうも焦点が絞り切れない。まずはスタンダードな豚骨。麺との相性で味噌。家系を目しているであろう豚骨醤油と鯛塩以外もぜひ食べてみたい。