すずらん

渋谷の中華そばの店。地玉子そばを食べた。
白熱電球で照らされた分厚い一枚板カウンターの店内。
丼を予め温めたり、麺を十分にかきまぜながら茹でたりと実に丁寧な仕事ぶり、盛り付けも美しく繊細。
しかし驚いたことに味は大変に力強い。
スープは鶏ガラベースで脂がたっぷり表面を覆い濃厚な口当たり。麺は中細ストレートで堅く噛みごたえがあり、見事なバランスをみせる。メンマ、煮玉子もしっかりと濃い味付け。
煮豚は柔らかく甘く、これだけは少々異質な印象。
スープを飲み進めるうちに節系の香りが強くなったことに気付く。脂に隠れていたものが現れてきたようだ。単調さを無くすことにも見事に成功している。