神名備

千駄木にある有名店。
醤油ラーメンを食べた。
揚げニンニクの入った油たっぷりの鶏ガラスープ。エキス分も十分。青い刻みネギが大量に浮かんで鮮やか。メンマは入ってないがトッピングとしてメニューに載っている。
そしてモヤシが特徴的。絶妙に火が通ってシャリシャリ感が目覚ましい。ただ、麺にモヤシがもれなく絡むので、太めの黄色縮れ麺の食感を楽しむ妨げになる。次回はぜひモヤシなしメンマ入りを注文してみたい。
煮豚は噛むとうま味が迸る感じ。実に入念な仕事が施されている。個性的な味付けではあるので好き嫌いが別れるかも知れない。自信の現れなのか、メニューのチャーシューメンのところには括弧書きでわざわざ「煮豚」と書かれている。
カウンターの前には沢山のスパイス類が置いてあり、スープにも使っているのだろう、食後に汗が噴き出してきた。きりっとした醤油ラーメンでありながら食べ応えも十二分にある。本格的なラーメン専門店にもかかわらず、客に詰め襟姿の学生が多かったのが店のスタンスを物語っていると思う。