まる玉

両国にある鳥スープの塩ラーメンで有名な店。まる玉らーめんを食べた。
黄み掛かった白色で透明感皆無のスープ。濃厚でとろみがあり、豚骨スープのよう。悪くいえば口中がもっさり感に包まれ、べたべたする。鳥ガラ醤油のキレの良さはここには全くない。
麺は縮れの強い細麺。ただし替玉もあり、やはり豚骨ラーメンの乗りで食するべきもののようだ。
具は煮豚、アオサと青ネギ。煮豚は柔らかく脂身が溶ける今風のもので、スープに醤油を使っていないためか、煮豚の醤油味が妙に目立つ。珍しいアオサはまったりとしたスープに爽やかな味と香りが加わり効果的。店の看板である、アオサらーめんを次回はぜひ試してみたい。