斑鳩

九段にあるラーメン店。煮玉子らー麺を食べた。
スープはもはやダブルスープ云々という表現は似つかわしくないような一体感がある。穏やかで体にやさしいと思えてしまう自然さだ。麺はちょうど中程度の太さでごく軽く捩れている。麺の周囲はふわっと柔らかく中の方はやや固いが全体としては、ぼやっとしてぱっとしない食感。味も目覚ましさは感じられない。
メンマは気の入った仕事が施してある。煮豚は柔らかいが肉の美味みはがつんと感じさせるという変わったタイプ。煮玉子は温めてから入れたのだろうか、とろっとした黄身とツルリとした白身の対照が出色。
テーブルには白胡椒、黒胡椒、唐辛子、柚子七味と多くのスパイスが置いてあるのが印象的。刺激は好き好きでということだろうか。