塩や

松江のラーメン店。島根県立大学の近くにあり、学生相手で他にもラーメン屋が数軒密集している。看板の塩ラーメンを食べた。
黄色い麺は長楕円の断面の中細。大鍋で泳がせて茹でているためか、表面は滑らかな一方、中がこりっと堅く塩のスープに合う。スープは丁寧な塩味で、店の外は遠くまで煮干しの香りがするものの丼の中では何かが出しゃ張ることなく繊細で複雑な味となっている。具は恐らく生のままの辛い白髪ネギ、もやしとカイワレ。しっかりした甘さの棒メンマ、海苔、煮豚は豚臭さが強めで野趣がある。
地域色はほとんどなく、東京都下にあっても全く不思議ではない王道を行く立派なラーメン。