早稲田のラーメン店。醤油ラーメンを食べた。
鶏ガラベースのオーソドックスな東京ラーメン。スープは濁りのない濃い醤油色で表面には透明な油をたっぷりと張ってある。醤油が立ってきりりと辛い。出汁の味は嫌みはないものの特筆すべきものもない。昔ながらの中華料理屋のラーメンというさりげない感じ。店が今風の設えなので違和感がある。麺は細麺。かるく捩れているがほぼストレート。ネギは中程度の太さのものをやや厚めに切ってしっかりと存在をアピール。メンマは甘く酸味のある普通のもの。煮豚は脂身の甘さを丁寧に引き出している。肉自体の噛み応えや旨みなども好ましく出色の出来。海苔や小松菜も入り景色は完璧な中華そばである。
鶏ガラスープの他に豚骨スープもあり、つけ麺も大きく取り上げている。そして店の力点は明らかにそちらの方にあるようだ。次回は豚骨醤油のチャーシューメンを食べてみたい。