ホープ軒

千駄ヶ谷の有名店。30年ぶりくらいに再訪。ラーメンを食べた。
表面を白く覆う大量の背脂。背脂チャッチャ系という言葉がない時代から変わらぬ景色だ。スープは気持ち良いほどに熱い。豚の強い甘味が強い塩気と共に体に染み渡る。スープはさらさらして薄くキレまくり。ただし、不思議なくらい旨味は十分にある。豚の軽い臭みが、野趣というアクセントになっている。
麺は白く丸く柔らかい。うどんというよりソフト麺に近い珍しいタイプだ。スープの甘さとは合っていると思う。
気のないメンマと、茹でもやしが少量。煮豚は脂身が多く、これも豚の甘味が濃い。葱は好みで入れるスタイル。
スープの量が麺に比べて多い。メニューにワンタンスープの文字があったりと、この激しいスープをしっかり飲んで欲しいという気持ちが見えて清々しい。
24時間営業。改装されたとはいっても、相変わらず無機質でがらんとした店内の雰囲気など、時代に媚びず王道を貫く凄みがある。ブランド負けしない真の名店と思う。