銀杏割り

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この季節、銀杏を酒の肴とすることがある。
封筒に入れて電子レンジで加熱するのだが、事前に殻を割っておくと、加熱時にはぜて身がバラバラになることはなくなる。以前は加熱後にキッチンハサミの中央部で割っていたのだが、加熱前に割るには、より大きな力が必要で、ハサミが壊れそうな程だったため、専用の銀杏割りを購入した。木屋製1,800円(税抜)。
形状はシンプルで、スプリングも他の商品と比べて最小限のもので美しい。ただ材質がチープで値段なりなのが残念。
銀杏を挟む部分は、先の方は狭く、手元の方は広くなっていて銀杏の大きさの違いに対応できる。力任せに割ると、中身まで潰してしまう。少しだけ割るには力の加減が必要で、道具の差が使い勝手に大きく関わることがわかった。他の製品は試したことはないので、本当のところはよくわからないが、木屋のものは実用には問題ないように思える。