煮干しそば暁

大塚の煮干しそば専門店。煮干しそば800円を食べた。
メニュー裏に長文の解説。煮干しの他に魚介、鶏や豚と多彩な出汁という。
麺は多加水で、細く、軽く捩れたストレート。しっかりとした噛み心地が小気味良い。スープは濁った褐色。複雑で奥行きのある中で、確かに煮干しが一番主張している。
具は7〜8mmもある分厚い煮豚。肉の味を引き出すよりも和風な独特な味付けに店主の興味があるようだが、麺とスープの調和に比べて、個人的にはやや場違いな感がある。海苔の存在感は乏しいが、根深ネギのみじん切りはスープの重厚さを巧く引き立てている。
全体に入魂の煮干しラーメンといえるのだろうが、永福町大勝軒や赤坂味一などの昔ながらの煮干し系スープに比べると、どうしても魅力に乏しいと感じてしまう。