伊藤

秋田県角館のラーメン店。東京の支店が有名な伊藤だが、角館が本店のようだ。普通盛り肉入りを食べた。
スープの量は最低限。スープ増しを頼みたかったが券売機にはなかった。麺は黄色味の強い中細ストレート。堅く重く弾けるような食感。スープは煮干しの香りや苦味はない。旨味だけを巧く抽出して癖をなくした出汁なのだろう。東京は味も鱗もギラギラしていたが、比べると角館は洗練されている。そしてスープが熱いのが良い。
7mm×12mm位の煮玉ねぎが入り、これが辛味苦味なく、良い具合にスープの塩辛さを中和させている。他にネギも入る。煮豚は味付けは薄く、肉の味は濃い。
この店では丼物としてのバランスというのは気にせず、スープは絡めるだけと割り切って、大盛りの麺をわしわし喰らうべきラーメンだろう。