竹岡屋

木更津にある竹岡式ラーメンの店。広い駐車場、広い店内。内外装やメニューPOP類全てがファミレス風。竹岡屋ラーメンを食べた。
スープの色は濃く、背脂が浮く。かなり塩辛いが、背脂の甘みと巧く調和している。玉ねぎは控えめで、青ねぎの方が主張している。麺にはしっかり腰があり、歯応えも良い。これも乾麺なのだろうか。メンマは程良い感じに堅く、手が入っている。煮豚はかなりフードコート的。
丼は、底が尖って背の高い今風。竹岡式の元祖、梅乃家は、普通の丼にスープを並々と張ってテーブルにこぼれるくらいなのを特徴としているので、大いに違和感がある。
スープや麺は決して不味くはないのだが、全体に竹岡式の野趣のようなものが無くなっていてもやもやしてしまう。