鳥忠食堂

長野県佐久市臼田の鳥料理店。唐揚げ、チキンカツ、鳥モツ煮込みなどがあり、鶏ガラスープのラーメンも人気という。近くに銘酒、佐久の花の酒蔵があり、水も良いのだろう。固チャーシューメンを食べた。
穏やかなスープで、酸味が特徴的。麺は中庸の太さで黄色く縮れている。ツルツルだが、しっかりとスープを絡める。懐かしい昔気質の堂々たる中華そばだ。
チャーシューといってもこの店ではタレで煮た皮付き鶏肉となっている。一日5食限定の固チャーシューメンには文字通りガッチリとした固い肉が乗る。親鳥だろう。味もしっかり染みて塩辛く、凝縮された肉の旨味があり、豚肉のチャーシューに負けない重厚さがある。メンマは白く薄味。厚切りの鳴門が2枚。
チャーシューは個性的で強烈ではあるものの、けれん味のない直球スープと麺の組合せは魅力的だ。次回はラーメン大盛りを楽しみたい。