もっこす

神戸のラーメン店。初代が熊本出身とのこと。人気店で何店か展開している。本店で中華そばを食べた。
薄く穏やかなスープ。爽やかな青ネギが大量で、スープを掬うと蓮華に必ず入ってくる。麺は博多ラーメン風な細麺ストレート。煮豚は湯がいた豚バラに見えて、しっかり塩辛い。薄いスープと合わせて食せば丁度良い具合。他にモヤシが少量。
ニラ唐辛子、粗卸しニンニク、ガーリックチップ、胡椒、粉唐辛子などのトッピング類がテーブル上に並び、味変が前提のラーメンだ。スープひとつでガツンと印象付けるラーメンではなく、丼全体や時間差で自分好みのバランスを作る類いのラーメンだろう。