麺や ぼくせい

下北沢のラーメン店。醤油らーめんを食べた。
赤みの強いスープは甘い。鶏と魚介系が混然一体となった出汁。ジューシーな刻みネギがスープに合う。メンマも甘め。煮豚も甘いがこれは脂身の甘さで実に旨い。柔らか過ぎで歯応えを楽しめないのは個人的にはマイナス。麺は中細、太麺から選べる。中細は縮れが強く味の濃いスープに十分過ぎるほどよく絡む。特徴的なのは湯がいたこま切れキャベツが入り、その上にペースト状の鰹だしが乗ること。後半は溶かして食べろとカウンター上に指示がある。ペーストは節粉をかえしで練ったものか。土地柄若者のために必要なのだろう。嫌なら溶かさずにおけば良い。意欲的な試みだと思う。