伊勢屋

早稲田の和菓子屋。軽食としてラーメン、タンメン、焼きそばなどを出す。

人気のタンメンは、しっかりと野菜が炒められ、スープに野菜の甘味が染み渡っている。麺は黄色くややマットな質感で懐かしい中華麺。直方体の豚肉がかなりの肉感。

焼き飯は、小さなサイコロ切りで揃えられた筍や玉ねぎ、ピーマン、鳴門が目と舌を楽しませてくれる。椎茸は干し椎茸を戻したもので香りが強い。襞のある富士山の頂上にグリンピースが乗る景色もノスタルジック。タンメンに入っていた豚肉はここでも存在感大きめ。焼き飯系炒飯では近くのメルシーと双璧だろう。個人的には龍朋や新雅の炒飯よりも完成度が高いと思う。

焼きそばは麺が短く軽く、ふわっとして食べやすい。何故か豚肉は入らず価格もそれ故か少し安い。肉代わりの鳴門の食感も全体のふわっとに寄与している。野菜が多く味付けはさっぱりしつつもソースの香ばしさが強いアクセントになっている。

いなりやおにぎりもある。特に、はとう(葉唐)おにぎりは思い切りの良い辛さで完全に大人の味。

比べて、ラーメンや、最も高額なチキンライスは懐かしく実直なものの、もうひとつ魅力に乏しい気がする。