トクちゃんらーめん

郡山の有名店。手打ワンタン麺を食べた。
美しい醤油色のスープの上をたっぷり透明の油が覆っている。鶏のキレや節の香りは表には出ず、醤油と混然一体となった重く分厚い堂々としたスープ。カラメルを思わせる甘みは豚だろうか、快いアクセントとなっている。このあたり昔の中華そばというよりは現在の末廣のラーメンが思い浮かぶ。
麺は手打ちとのことだが、太さの一定しない軽く捩れたもの。重厚なスープとよく絡み、ツルツルとした軽快な食感を楽しんでいると、小麦の滋味に注目するのを忘れてしまう。
手堅い仕事を施したメンマ、肉の旨みをしっかり感じられるチャーシュー、ネギや青菜等々全てが収まるべきところに収まっていることが気持ち良い。
ワンタンも手打ちで非常に薄く延ばされ、量の多いスープの間を雲のように漂っている。「雲呑」の漢字そのままにレンゲですくってその雲を呑むイメージがある。
今回初めてなのにワンタンメンを頼んでしまい少し後悔した。ワンタンのインパクトが大きすぎたため、本来素晴らしいであろうラーメン本体のバランスを完全には捉えられなかった。次回行くことがあるとすればぜひラーメンを頼んでみたい。