うだつ食堂

早稲田にある徳島ラーメン専門店。ラーメンを食べた。
スープは明るい赤茶色で自然なとろみのある醤油味。甘い。豚骨由来と思われる甘みも強い。醤油の味は立たず全てがまろやかだが塩気が多いためにぼんやりはしない。麺はゆるく捩れた中細ストレート。表面はスープのとろみを絡めてかツルツル、ヌルヌルし、中はポキポキした食感で表情豊か。煮豚の代わりに極薄豚バラ肉の甘いすき焼き風煮が入る。他に具は青ネギ。細いもやしはほとんど生のようなしゃりしゃりした繊維質が特徴。メンマはフードコートのラーメンに入るような気のない感じのもの。
粋を善しとする東京趣味からは離れた方向性だろう。ただしメンマ以外は当を得たバランスで丼としての完成度は高い。ホームページのすすめ通り。ご飯と一緒に食べてみたが、おかずとして良く合う食べ物だと思う。麺大盛りにしても良いかも知れない。