麺屋桑田

池袋と雑司が谷の間にあるラーメン店。ら麺味玉入りを食べた。
自家製麺とのこと。中細で軽く捩れている。舌触りは滑らか過ぎずマット過ぎず絶妙。歯切れが良く噛み応えも十分。焦茶色のスープは様々なエキス分が混然一体となって複雑な味ではあるが、自慢の醤油は立たず方向性がもうひとつ見えない。メンマはじっくり煮込まれて何故か胡椒を軽く振ってある。味玉は燻製の香り。他に根深と海苔が入る。
全体に十二分に手の掛かった入魂のラーメン。ただ丼物としての全体バランスというものには興味がないのだろう。スープの甘じょっぱいB級テイストからしてつけ麺に雰囲気が近い。薄いつけ汁に茹で上げ麺が入ったラーメンとは別の食べ物と捉えるとしっくりするのかも知れない。