ひぐま

札幌ラーメン横丁の老舗店。味噌ラーメンを食べた。
茶色く不透明なスープ。甘く複雑な味で、キレはなくまろやか。油分が多いためか、濃くないのにこってりと感じるようだ。後味に生姜が効いている。
鮮やかな黄色で太く強く縮れた麺は、固く茹でられ口中で弾けるよう。一方で、麺を手繰る愉しみは無く、わしわしもぐもぐという食感となる。少量の茹で置きもやし、白髪ネギは青い部分も多く混じる。
くたくたのメンマはスープ同様に甘い味付け。チャーシュー代わりの挽肉炒めは、これも作り置きだった。粒が大きめで、香辛料や味付けは極小。脂分もなし。
麺だけは活きが良いが、他は全体にスタティックなのが印象に残る。冷たく閉ざされた冬、ゆっくりと食べると、固まった体に温かさがじんわり染み込むイメージのラーメンだろう。