ブッダガヤ

小田原市熊本ラーメン店。くまもとらーめんを食べた。

太くポキポキした堅茹で麺。スープは褐色の力強い豚骨で馬油の香りも高い。麺をスープから少し持ち上げると、冗談のようだがそのまま空中に静止するほど堅く、具の生キャベツとは口中でのバサバサ加減がちょうどバランスする。煮豚は縁が黒く、厚切りでしっかりとした噛み心地。丼の隅に細かいワケギも入る繊細さも見せるが、全体にとにかく勢いのある熊本ラーメンだ。

たまたまコロナで一ヶ月の休業明けの開店直後に入ってしまったが、待ち構えていた常連が次々押し寄せてきた。いかにも熱心なファンが着きそうな良店だろう。