麺たつ

大塚のラーメン店。

焼酎の出汁割りがあるのが珍しい。スープ飲みには嬉しいが、これで気分良くなってしまい、ラーメンに集中できなくなるのは問題ではある。塩ラーメンを食べた。

スープは出汁が十二分で塩気は控えめ。鶏油が浮き濃厚さもある。麺は細く軽く捩れる程度。麺を手繰るのが爽快。スープとの絡みのバランスも良く美味い。くたくたで手の入ったメンマ。青味の水菜は目に麗しいが味にはあまり貢献しないように思う。煮豚は予想外に箸で崩れる柔らかさ。脂の甘さたっぷり。

息子が調理し母が丁寧に接客する。けれんみのない如何にも高品質なラーメンを出す良店だ。