Nii

開店から5年経つ大塚を代表する意識高い系ラーメン店。朝ラーメン1,000円、チャーシュー炊き込みご飯200円を食べた。

青菜代わりの青海苔の香りも強いが、スープは魚の匂いが前面に出る。生っぽく節ではないアラからの出汁だろう。別に獣系の出汁も多く複雑な味。丼は正三角形を伏せたような例の意識高い形でスープの量は少ないが魚ガツンで満腹になる。麺は中細で驚くほどプリプリ。煮豚はももとバラの2枚。各々少量だが、ももは鶏もものようにむっちりさっぱり。バラは豚の甘味がたっぷりこってり。極太メンマは何とか噛み切れる絶妙な食感で繊維が口中で膨らむ。ネギと味海苔。

チャーシュー炊き込みご飯は濃い味。軽く中国スパイスが効いて台湾での食事を思い出す。細かい賽の目切りの煮豚がハラハラと解れて肉感を存分に楽しめる。ご飯はべっちょりだがわざとだろう。