竹岡式ラーメン 佐武

南房総市のラーメン店。チャーシューラーメンを食べた。

濃い醤油色のスープで丼の中の様子はほとんどわからない。味は意外に塩辛くなく、まったり落ち着いた醤油味だ。出汁や脂は控えめでむしろさっぱりしている。中太麺は黄色く半透明で強く縮れているので札幌ラーメンの麺に近い。刻み玉ねぎは大量。しかし辛くはなくむしろ甘い。小さめのメンマにもさりげなくきっちりと仕事が施されている。癖のない海苔と小松菜が極少量。煮豚はハラハラと解れる肉部分も良いが、脂身のとろける甘さが素晴らしい。ご主人の見えない努力が見事に結実しているのに嬉しくなる。

店は道路一本挟んですぐ前は南房総の長閑な海。海の家の緩いラーメンをイメージすると、予想外に気合いの入った本格ラーメンが出てきて驚愕する。