漁だし亭

錦糸町支店で漁だしラーメン大盛を食べた。
非常に濃い色のスープ。京都の某店のよう。開花楼の麺が見る間に茶色に染まる。麺が短いのは特注なのだろうか。てぼであまりかき回さずに茹でたのだろう、麺が所々だまになって、ほぐすとスープに触れていなかった白い部分が出てくる。
スープは香りが飛んで具の岩海苔の香りばかりが目立つ。味は嫌みはないがどこか煮詰まって沈んだ印象。出された時「スープが濃いようでしたら薄めます」と言われたが、薄めると味が広がるのかも知れない。煮豚は角煮風で味も食感も良い。店内には焼き鳥屋のような燻したような匂いが猛烈に充満していたのだが、どうやらこの煮豚を炙っているようだ。