ヤージ小

鶴見の小沖縄エリアにある沖縄料理店で、宮古島系の沖縄そばが有名。ソーキそば730円を食べた。
自家製といわれる麺は縮れはなく丸くやや細い。ごわごわせず、うどんのようで食べやすい。スープは豚骨より鰹が圧倒的に勝り、丼全体の印象もうどんに近いようだ。鰹出汁はどっしりと重く広がらない。香りよりも味を重視しているようで、麺の軽さとのバランスはあまり良くないと感じた。
ソーキは色の割りにさっぱりとした味付けで、肉の慈味と軟骨の濃厚さが楽しめる。スープを飲むとねっとりとなった口中が良い具合に鰹に包まれ意外なコントラストに魅了される。
噂に聞く味噌汁定食や、ゆでテビチなどがメニューに並び、客も当たり前のように注文している。ここはやはり沖縄現地そのものなのだろう。