ゆいまーる

新宿区小滝橋沖縄そば専門店。八重山そば600円を食べた。

透明度の高いスープはしかし豚骨の脂がかなり多く香りも強い。鰹出汁は雑味が抑えられて見た目だけでなく味も澄んでいる。

麺は自家製麺だろうか個性が強い。断面は丸く中太。かなりごわついて口中で暴れる感じがいかにも沖縄そばだ。噛んでも、もっちりふっくらとは感じられず、すっきりとした歯切れ良さがとにかく前面に出る。

1cm角で長さが4cm程の煮豚が数切れ。味が凝縮されスープに溶け出すことがない。ネギは4〜5mmの長さで切られて麺とのバランスが考慮されている。蒲鉾がないのは残念。

全体にきっちりと作り込まれた沖縄そばで、作り手の熱意が十分に伝わり感動する。