みたか

三鷹のラーメン店。名店「江ぐち」から店舗、設備、そして技術を引き継いでいる。江ぐちは8年以上行かなかった間に店を閉じ、現在の若いスタッフが復活させたようだ。

ビール小瓶、竹の子皿、チャーシューワンタン麺を食べた。麺は味は変わらないようだが茹で方に心を配っていて妙に食べやすい。バリバリとした素朴さ(粗雑さ)は影を潜めて品が良い。スープもパキッとした醤油の立ち方はなく、まろやか。大雑把に小口切りされたネギの他に刻みネギも浮くのは以前からだったろうか。竹の子は悲しいことに、竹の子ではなく普通のメンマになってしまっていた。チャーシューは脂身が減って妙に味気ない。

総じて、江ぐちのラーメンをよく伝えてはいるが、角が落ちて現代的に洗練されてしまったようだ。