コムギの夢

埼玉県戸田市のラーメン店。特製中華そばを食べた。特製は、チャーシュー、のり、わんたん、半熟卵が通常の中華そばに追加される。
鶏が華やかに香る正統派スープ。麺は中細。軽く捩れたストレート。どっしりした食感で、自家製麺。ラーメンの麺らしさがしっかり出ているのが良い。チャーシューは、鶏むね肉。豚のモモ肉と脂身の多い部分とで三種。煮豚と焼豚とがあるようだ。きっちり手の入ったメンマ。細かく白い刻みネギ。厚く立派な海苔。卵の白身は白く黄身には味が付いている。わんたんは皮は小さめで具は多い。ブリブリした挽肉の歯応えが楽しい。
やや押しが弱い気もするが、堅実で細部まで気の入ったラーメンだ。作り手の気持ちがじわりと伝わってくる。