麺屋 六感堂

池袋のラーメン店。店の一隅に製麺室を持ち、変わりラーメンが売り。行ったときは「うにくラーメン」という雲丹と和牛サーロインが載った限定ラーメンがあった。有名なのはユーグレナを練り込んだ緑色麺を使った塩ラーメンのようだが、初めてなのでオーソドックスな醤油らーめんを食べた。
底に向かって円錐状に細い丼。煮干しガツンでどっしりした奥行きもある醤油スープ。細いストレート麺は自家製麺の名に恥じないしっかりした噛み応えと正しい小麦の味で文句なしに美味い。
煮干しの癖と調和する刻み玉葱。細切りメンマはしっかりと手が入りつつも分をわきまえたさっぱり味。玉葱の他に繊細に刻まれた青葱も入る。煮豚は獣臭強めで鶏ささみとの対比も大。
丼内のコントラスト、全体のバランスは良いのだが、どっしりしたスープの量は当然ながら少量。スープ飲みが好むバランスとは異なるのは個人的には残念なところだ。