青木亭戸田店

川口店には何度も行っているが戸田店は初。土曜の開店時刻に行くと広い店内に既に客を入れていて3割程の入り。店を出る頃には店内の待ちは10人程になっていた。ネギ中。

大鍋で一度に大量に茹でた麺は伸びやかでふっくら。スープは背脂が浮き出汁もしっかり。塩気は適度。

ネギをボウルに入れて入念に和えていた。あまりくったりせずにしゃんとした白く美しいネギは白ゴマの粒が混ざる。味は中庸で辛さも控えめで癖のない仕上がり。良く戻ったコマ切れワカメが少量。気のないメンマ。筋の多い肉感のある煮豚。

川口店がマッシヴで締まったイメージなのに対して、力を抜いてよりラーショ寄り。というよりラーショそのものと言っても良い。最近の豚骨しっかり目のラーショと区別できない。駐車場のハードルが高いがぜひ通いたいと感じた。