たかぎ

茗荷谷のラーメン店。以前、なか星があった場所に出店。塩ラーメンと塩つけ麺だけを出すようだ。らー麺700円を食べた。
スープは塩気が少なくエキス分は十二分で、穏やかで複雑な味。黄色い麺は平打ちで縮れがある。表面はつるつるしてよくあるうどん麺かと思わせて、噛むと驚くほどのもっちりした食感で他との違いをアピールしてくれる。メンマは不思議な甘い味付け。醤油は使わず、塩スープとの相性を考慮したに違いない。煮豚は脂と肉の両方の甘さが理想的に引き出された極上の味。白髪ネギは晒しすぎなのか味を感じないが、揚げ?桜海老は濃厚スープの良い気晴らしになっている。小口切りの唐辛子ひとつは彩りだろうか。
各々の要素は上質で味も良いのだが、どこか物足りない。ラーメン、特に塩ラーメンには爽快さを求めたいと思うが、この辺りは趣味の問題なのかも知れない。