北大塚ラーメン

大塚のラーメン店。チャーシュー麺を食べた。
平打ち気味の軽く縮れた麺。テポを使わず大鍋を使う。変わっているのは、弱火であまり湯を動かさず、蓋をして茹でること。箸も麺上げの時に平ざるの補助に一本を器用に使うのみで、基本的に掻き回さない。そのためか、他にあまりない食感がする。つるつるして柔らかいが、噛み締めるともっちりしている。茹で湯はあまり変えないのか、コーヒー色をしていた。
スープは濃い醤油色で、煮詰まって醤油は立たない。出汁もあまり感じられず、総じて塩辛いだけで色のわりに無味。
バラ肉の煮豚は、塩辛さと豚の脂はあるものの、量が多いだけで、味について特別な感情は起こらない。他に茹で玉子半分と申し訳程度のネギとメンマ。
全体に、個性的ではあるのだが、研ぎ澄まされた感性とかそんなものからは遠いところにある。照明が寒々とした白色蛍光灯だったり、プラコップが雑巾臭かったりして、食に集中できなかったのが残念だ。