埼玉県伊奈町のラーメン店。ネギラーメン中盛を食べた。
L字カウンターの短辺からは調理の過程が見えた。
麺は小さい寸胴で茹でて平笊で上げている。茹で湯の量もなぜか少ない。やや太めの麺で、流石にふっくらした茹で上がり。
床に置いた寸胴から背脂を平笊で掬い、スープの寸胴で少し温めてから、丼の上でごりごりやって背脂を落とす。スープ表面は白い背脂で覆われて甘い。出汁も濃く塩味は適度。ただしスープの量は驚くほど少なく、ラーメンショップの特徴的な大きい丼に半分くらいだろうか。
ネギは注文を受けてからクマノテや胡麻油と合えている。箸で数周混ぜるだけ。晒しも少ないのか辛め。ただしネギは上質で厚く、歯応えや味も良い。
煮豚は固く肉の味が強い。海苔も厚く味が濃いものが2枚。しっかり戻したワカメが入る。
丼を湯にさっと浸けて温めたり、仕上げに白ゴマひと振りなどに店主の拘りが見える。
全体に緩みなく引き締まって強めのバランス。個人的にはスープは薄く大量が好みなのだが、現状の方がより多くの人に受け入れられるだろう。